sábado, 28 de julho de 2012

EM TARDE DE EMPATES, CHAPE VENCE!

Atuando fora de casa, no Estádio Romário de Souza Faria, em Duque de Caxias/RJ, a Chape bateu o Duque de Caxias por 1x0, com gol do atacante Jô, aos 45 minutos da etapa final.

Depois da pressão vivida na última semana em face da derrota lá em Caxias do Sul e do empate em casa contra o Macaé, o Verdão do Oeste se recupera na competição, dorme no G4,  e dá uma sobrevida ao técnico da equipe.

Outros resultados do Grupo B:  Santo André 1x1 Oeste-SP; Vila Nova 0x0 Tupy; Macaé 2x2 Brasiliense.

Primeiro Tempo

Como era esperado, a Chape começou o jogo no sistema 3-6-1, e com uma formação  bastante modificada em relação ao último jogo, cuja escalação já havia sido divulgada, antecipadamente, na quarta-feira passada, ou seja:

Nivaldo; Fabiano, André Paulino e Sousa; Eliomar,Wanderson, Paulinho Dias, Athos, Dudu Figueiredo  e Esquerdinha; Lê.

Na primeira etapa, o jogo foi morno, sem emoção, fraco tecnicamente, muita marcação, muita pegada e,  como o campo do Estádio Marrentão é pequeno, a Chape sentiu muita dificuldade na criação e articulação.

Mas, a Chape se comportou bem defensivamente.

O Verdão criou duas oportunidade para abrir o placar:  uma, aos 37 minutos com o ala esquerdo Esquerdinha, que recebeu passe de Athos, mas chutou para fora e, outra, aos 46 minutos com o meia esquerda Dudu Figueiredo na cobrança de falta, que o goleiro defendeu, mandando para escanteio.

Segundo Tempo

A  Chape voltou com uma modificação: saiu o ala esquerda Esquerdinha, entrando o atacante Jô. O volante Paulinho Dias foi deslocado para a lateral esquerda.

A Chape tinha o controle do jogo, na etapa final, mas errava muito na finalização e não tinha eficiência alguma na bola parada.

A partir dos 13 minutos, saiu o meia Dudu Figueiredo já cansado, para entrada de Neném.

Aos 15 minutos na bola alçada por Athos, o zagueiro Sousa subiu e de cabeça quase abriu o marcador para a Chape, se não fosse a bela intervenção do goleiro Fabiano do Duque de Caxias.

A Chape chegava constantemente no ataque, mas continuava pecando muito na finalização, sempre recuando a bola para o goleiro adversário.

A bola parada da Chape é uma decepção!

O atacante Lê corre muito, mas não tem eficiência ofensiva. Penso que ele cumpre alguma função tática, que não é fazer gol, mas que agrada o treinador...

Aos 30 minutos, saiu o meia Athos (Capitão), muito apagado no jogo, para entrada do atacante Cristiano, que recebeu a faixa de Capitão.

Verdão passou a ter 3 atacantes: Lê, Jô e Cristiano, mas continuava pecando na finalização.

Até que aos 45 minutos, num contra-ataque, Neném lançou o atacante Cristiano, que se livrou de seu marcador, na velocidade e, no outro lado, lançou Jô que entrava livre, que só empurrou a bola para as redes, fazendo: Verdão 1x0.

Fim de jogo.

Observações:

1) - Gostei da escalação da Chape que começou o jogo. Esquerdinha sentiu a partida, mas deve melhorar no próximo jogo, pois, desde que acabou o Catarinense 2012, o ala Esquerdo não vinha jogando. Falta-lhe ritmo de jogo que se consegue só jogando!

2) Para o jogo contra o Brasiliense, o técnico deve manter a equipe que começou a partida hoje. O técnico deve fazer vários coletivos com essa formação, nesta semana, para dar entrosamento e volume de jogo.

3) É preciso o treinador aprimorar a bola parada. Dudu Figueiredo é bom na bola parada.

4) Neném é opção para o segundo tempo, capaz de mudar a história do jogo. Logo, é jogador de segundo tempo!

5) As substituições, na etapa final, deram certo!

6) A Chape venceu o jogo, hoje, pois, desde a formação inicial que começou a partida, teve jogadores habilidosos em campo e teve postura tática ofensiva.

Agora, tenho certeza, se o técnico insistir no esquema tático 3-5-2 ou 3-6-1 e manter essa formação que começou o jogo hoje, o Verdão tende a evoluir, ganhar entrosamento e conjunto, e entra na briga por uma das vagas do grupo para a próxima fase.