segunda-feira, 9 de julho de 2012

APESAR DOS EQUÍVOCOS DO TÉCNICO ITAMAR, CHAPE VENCE O VILA

Olha, a Chapecoense está mal de treinador.

Ontem, domingo, apesar das opções erradas ou equivocadas do treinador Itamar,  a equipe da Chape, sei lá como, só pode ser obra do acaso (obra da sorte), conseguiu derrotar a equipe do Vila Nova/GO por 3x2, na Arena Condá, em Chapecó, pela 2ª rodada, 1º turno,  do Campeonato Brasileiro da Série C.

Primeiro Tempo:

Esquema: 3-5-2 ou 5-3-2?

A equipe do Verdão começou o jogo pressionando, no esquema 3-5-2.

Nos primeiros 20 minutos o Verdão, sem técnica e na base do entusiasmo, armou uma correria, botando pressão, medo na equipe do Vila Nova, que não tinha saída de bola. Mas o Verdão não conseguiu fazer o gol, pela falta de qualidade ofensiva.

Vendo a inoperância ofensiva do time da casa, o Vila Nova se soltou no jogo, e aos 25 minutos - bola parada -cobrança de escanteio, o zagueiro grandalhão Toninho subiu mais alto, e abriu o placar: Chape 0x1 Vila Nova.

A Chape sentiu o gol; ficou apática em campo, vendo o Vila Nova gostar do jogo.

O esquema que era para ser 3-5-2, virou 5-3-2, pois, além dos três zagueiros, os laterais (alas), depois dos 20 minutos, deixaram de funcionar como alas (cansados? e falta de qualidade técnica ofensiva).  Todo mundo sabe, menos o treinador Itamar, que tanto Rafael Mineiro, quanto William, não possuem vocação para atuar na função de alas (esses dois jogadores são meros laterais sofríveis, cumprem, mal e mal, a função defensiva, então esperar deles qualidade ofensiva, como alas, é acreditar em papai Noel).

Além disso, o meio de campo tinha 2 volantes de contenção (que só sabem desarmar, mero "feijão com arroz"): Dudu e Wanderson. E, apenas, Athos com a função de armação, de criação. Ora, com tantos defensores em campo, a Chape, na primeira etapa, foi um time "cabeça de bagre". No ataque Eliomar, com base na individualidade, queria resolver tudo sozinho. Thuram, que entrou no lugar de Lê que se lesionara, nada produziu.

Fim do 1º tempo. A equipe da Chape saiu de campo sob fortes vaias.

Segundo Tempo:

A equipe voltou com uma alteração: saiu o volante de contenção Dudu, entrando o meia de criação Neném.

A equipe do Verdão melhorou, pressionando, desde o início, a equipe adversária. Aos 5 minutos na falha do goleiro do Vila Nova, o zagueiro Leonardo empatou a partida: Chape 1x1 Vila Nova.

O Vila Nova sentiu o gol.

Aos 7 minutos, Eliomar, após bela assistência de Athos, virou o placar, fazendo Chape 2x1 Vila Nova.

O torcedor até acreditou que o Verdão pudesse ampliar o placar, mas a Chape pecou muito na finalização, e aos 33 minutos, num contra-ataque, veio o castigo. O volante Wanderson, de forma infantil, sem necessidade, cometeu pênalti, derrubando o atacante Pedro Jr. dentro área. Na cobrança, o zagueiro Rafael Vaz do Vila Nova converteu, empatando a partida: Chape 2x2 Vila Nova. Mas, logo a Chape desempatou com Thuram, fazendo Chape 3x2 Vila Nova.

Aí o treinador Itamar, novamente, voltou a dificultar as coisas para a Chape; tirou o atacante Thuram que segurava a zaga adversária  em seu campo, e colocou mais um volante: Chicão, chamando, de vez, o Vila Nova para o jogo, que veio, com tudo, para o ataque, em cima da Chapecoense. Os 10 minutos finais de jogo foram terríveis, verdadeiro teste para cardíacos, pois a Chape acuada, se defendendo do jeito que dava, mas os defensores do Verdão não viam a cor da bola. Aí apareceu o goleiro Rodolpho, que fez duas defesas milagrosas no finalzinho do jogo, garantindo a vitória da Chape.

Que sofrimento!

Todo treinador de várzea, treinador medíocre, a primeira coisa que faz, na tentativa de garantir o placar, é tirar o atacante de área, para colocar mais um zagueiro ou volante, chamando para cima de sua equipe o time adversário. Em regra, não dá certo, leva o gol de empate. Assim foi o Itamar, nesse jogo contra o Vila Nova, além de escalar mal a equipe, ainda, no final, tirou o atacante de área Thuram, e colocou o zagueiro/volante Chicão, chamando o Vila Nova para cima da Chapecoense. A Chape só não sofreu o gol de empate por milagre, graças às intervenções milagrosas do Rodolpho, no finalzinho do jogo.