quinta-feira, 12 de abril de 2012

CHAPECOENSE 1X1 CRUZEIRO

Ontem, quarta-feira, jogo de ida pela 2ª fase da Copa da Copa do Brasil, na Arena Condá em Chapecó, o Verdão do Oeste, que saiu na frente do placar com gol  de cabeça do zagueiro Sousa na etapa inicial  aos 16', cedeu o empate à Raposa  mineira, na etapa complementar, com gol de Walter, também, de cabeça, aos 16'.

O jogo de volta será dia 18, na próxima quarta-feira, em Sete Lagoas/MG, no Estádio Arena do Jacaré.

Para avançar à 3ª fase, e embolsar R$ 300 mil (quota financeira),  a Chapecoense precisa vencer o jogo ou empatar, com placar, a partir de 2x2.

Considerações sobre a partida:

1 - Preocupação, primeira, do Verdão era evitar ser eliminado no jogo de ida:

Uma derrota, por mais de um gol de diferença, implicaria perda de 60% da renda do jogo.

2 - Sistema de jogo do Cruzeiro 4-3-3: (dois atacantes jogando pelo lados do campo e um centralizado);

Em face disso, o Itamar Schulle armou a Chapcoense, no primeiro tempo, no sistema de jogo 4-5-1:

a) defesa:  Fabiano, Sousa, Leonardo e William.

b) meio de campo: Wanderson, Diogo Roque, Eliomar, Athos e Neném.

c) ataque: João Paulo.

3 - Dificuldade do Cruzeiro (1º tempo):

A Chape tinha um jogador a mais na meia cancha, em relação ao Cruzeiro que jogou com 3 atacantes.

Com isso, o Cruzeiro tinha muita dificuldade de criação, não conseguia colocar, com qualidade, os atacantes na cara do gol, embora tivesse 65% de posse de bola. A pelota chegava para os atacantes da Raposa, sempre, quando já estavam marcados. Na individualidade, no drible, os jogadores do Cruzeiro apareceram, ainda assim, na cara do gol, mas pecaram na finalização.

Mesmo com menos posse de bola, o Verdão foi mais efetivo e abriu o marcador aos 16', quando Neném cobrou escanteio  pelo alto, Sousa subiu e testou para o fundo das redes.

4 - No intervalo, Itamar mexeu na equipe:

Na volta para o 2º tempo, o técnico da Chape tirou o William (que tinha cartão amarelo e havia risco sério de expulsão) para entrada de Rafael Mineiro.

Mas, não tinha outra opção? Rafael Mineiro, não!

Com essa alteração, o Itamar Schule mexeu em 4 posições: Neném foi recuado para a lateral esquerda; Sousa foi para a lateral direita para cobrir as subidas ao ataque de Rafael Mineiro que tinha a função de puxar o jogo pela direita e Eliomar, que começou na ala direita, foi para o meio campo.

Com isso, a Chape perdeu um jogador no meio de campo, e passou a ter, mais um, no sistema defensivo. Um zagueiro passou a jogar na "sobra".

O Cruzeiro voltou com uma alteração: saiu Wallyson, para entrada de Walter.

Nos primeiros minutos da 2ª etapa, deu a impressão que a Chape poderia, a qualquer momento, ampliar o marcador, pois a defesa estava bem postada, recuperando a segunda bola com facilidade.

Entretanto, veio a falha do sistema defensivo aos 16', bola alçada na área do Verdão (de muito longe), da direita para a esquerda, e o zagueiro Leonardo (que é pesado e lento), no miolo da pequena área, não subiu, não cortou a bola, deixando o atacante Walter, livre, que testou para o fundo das redes, empatando a partida.

Pergunto: Por qual razão o Itamar não colocou o Esquerdinha no lugar do William? Pois, se o Sousa estivesse dentro da área, com certeza, o Verdão não teria tomado esse gol bobo.

Não inventa Itamar!

A partir daí, o técnico do Cruzeiro tirou um atacante e colocou o meia Roger. Com isso, o Cruzeiro passou a ter vantagem no meio de campo.

O jogo ficou franco, com oportunidades de gol para os dois lados.

O zagueiro Léo do Cruzeiro foi expulso, por falta violenta em Athos.

Ainda houve substituição do lado do Verdão: saíram Sousa e João Paulo para entrada, respectivamente, de Dema e Eber.

Eber, apesar do pouco tempo que ficou em campo, mostrou que é bom atacante, habilisoso, driblador, drible curto, certeiro, e finalizador.

Mas, a verdade é que o jogo terminou empatado. Chape 1x1 Cruzeiro.

A Chape poderia ter ganho o jogo, se não fosse essa mexida do Itamar no intervalo, que tirou um dos zagueiros da área.