sábado, 25 de maio de 2013

FORA DE CASA, CHAPE ESTREIA COM VITÓRIA NA SÉRIE B DO CAMPEONATO BRASILEIRO

Ontem à noite, iniciou o Campeonato Brasileiro da Série B, edição 2013.

A Chapecoense fez sua estreia no certame jogando fora de casa contra o Boa Esporte, em Varginha nas Minas Gerais, no Estádio Melão.

E o Verdão do Oeste não tomou conhecimento do time da casa, aplicando uma goleada de 4x1.

Para a Chapecoense  marcaram: Bruno Rangel, duas vezes, Alan e Wanderson. O gol de honra do Boa foi marcado por Karanga, em posição de impedimento.

Antes da partida, havia muita expectativa do torcedor alviverde para esse jogo, por muitas razões, entre elas:

a) jogo de transmissão ao vivo para todo o País (TV fechada, Pay Per view);

b) sempre o jogo de estreia no Campeonato Nacional, naturalmente, gera muita ansiedade para todos, principalmente para os atletas;

c) como a Chape reagiria depois da perda do título estadual, em casa, no último domingo;

d) qual a resposta da equipe, em campo, depois de uma viagem cansativa de Chapecó até Varginha (a viagem, o deslocamento, o tempo na estrada, durou em torno de 17 horas);

e) desfalques: o time entrou em campo sem 4 titulares: Neném, Paulinho Dias, Rodrigo Gral e Fabinho Gaúcho;

f) os novos contratados escalados, como titulares, para começar o jogo: qual seria o desempenho, a performance, dos atletas estreantes: lateral esquerdo Alan e do volante Augusto.

O  JOGO

Taticamente, a Chape iniciou a partida no sistema 4-4-2. Na meia cancha, um meia na armação, na criação (meia Athos), e três volantes (Wanderson, Diego Felipe e o estreante Augusto).

Mas, logo que a bola começou a rolar, de plano, viu-se uma Chape bem postada em campo, um time consciente.

E as diferenças entre as equipes, aos poucos, começaram a aparecer.

O Boa, por ser uma equipe totalmente remodelada, diversa da equipe que disputou o Campeonato Mineiro, acusava a falta de entrosamento, falta de padrão de jogo, por ter sido formada recentemente.

A Chape, por ser uma equipe com padrão de jogo definido, bem entrosada, cujos jogadores, a maioria, jogam juntos desde a Série C do ano passado, passou a tomar conta do jogo, aos poucos.

E aos 32 minutos da 1ª etapa, numa arrancada do Fabiano pela meia direita, e já na altura do bico da grande área, num lançamento  rasteiro, na diagonal, que atravessou a grande área, encontrou o Bruno Rangel próximo ao 2º pau na pequena área, o qual só teve o trabalho de empurrar a bola para as redes, abrindo o marcador. Boa 0x1 Chape.

Nos acréscimos do 1º tempo, numa bobeira da zaga do Verdão, Nivaldo salvou a Chapecoense, numa defesa incrível, em cima da risca, evitando gol de empate da equipe local.

Na etapa final, a Chape voltou arrasadora, e logo a 1 minuto, Bruno Rangel, dentro da pequena área, chutou forte a pelota para o gol que não entrou (explodiu no goleiro), mas o próprio Bruno Rangel pegou a sobra, o rebote, já na linha de fundo, e rolou para trás, servindo o Alan que chutou fraco para o gol, mas bola tocou levemente num defensor, enganando o goleiro, indo para o fundo das redes. Boa 0x2 Chape.

Aos 8 minutos, na cobrança de escanteio de Athos, a bola veio pelo alto e Wanderson subiu mais que a zaga e o goleiro, testando para o fundo das redes. Boa 0x3 Chape.

O Boa ficou atordoado em campo, e aos 23 minutos ainda levou o 4º gol do Verdão, o 2º de Bruno Rangel. O lance começou com cobrança de falta de Athos pela esquerda de ataque, que mandou a pelota para pequena área, e bruno Rangel mandou mandou para as redes, contando com a colaboração do goleiro Jonatas.

O goleiro Jonatas passou a ser fortemente vaiado pelos torcedores do Boa, pela fraca atuação, teria falhado, pelo menos, em 2 gols do Verdão, o 3º e 4º gols.

Dal Pozzo, após o 4x0, fez a  1ª alteração, sacou do time o volante Augusto, de grande atuação, forte na marcação e nas arrancadas em direção ao gol, para entrada do volante Glaydison, que não disse pelo qual foi contratado, pois, na origem , falhou na marcação do adversário, no lance que originou o gol do Boa, aos 28 minutos.

Depois disso, a Chape se fechou de vez, mas continuou perigosa no contra-ataque.

O Dal Pozzo ainda fez duas substituições burocráticas, defensivas, tirou o zagueiro André Paulino (acusou lesou...), para entrada de Dão; tirou o meia Athos para entrada do 3º atacante Soares.

A Chape, a partir do 40 minutos, com o meio de campo desorganizado, sem meia de criação, só se defendendo, mas ainda tinha o contra-ataque, porém a bola chegava no ataque na base da ligação direta, levando vantagem a zaga adversária.

Sinceramente, não deu para entender a 3ª substituição do Dal Pozzo. O normal era a entrada do meia Diego Miranda ou do Dieguinho, e não do atacante Soares. A Chape passou a ter 3 atacantes em campo, sem meia de ligação para alimentar esses 3 atacantes. É difícil entender a lógica ...do Dal Pozzo.

Mas, o mais importante foi que o Verdão marcou os 3 pontos, e dormiu na liderança da Série B, em noite de empates nos demais jogos. Oeste 1x1 Avaí; Paysandu 1x1 Asa; São Caetano 0x0 Ceará.

Mas, é preciso frisar, espero que essa vitória, de hoje, não seja " fogo de palha", ou mera sorte de principiante. Nada adianta vencer fora de casa, se não fizer o dever de casa no próximo jogo contra o aguerrido e incansável Oeste, na cidade de Erechim/RS. A Chape, nesse jogo, cumpre pena de perda de mando de campo.