domingo, 5 de agosto de 2012

EMPATE FRUSTRANTE PARA A CHAPECOENSE

Ontem, sábado à tarde (16 horas),  jogando em Brasília-DF, na região administrativa de Taguatinga, no Estádio Serejão, também conhecido como Boca do Jacaré, a Chapecoense empatou com o Brasiliense. Placar do jogo 1x1.

A Chapecoense começou a partida no 3-5-2 e o Jacaré no 3-6-1.

No Brasiliense, houve a estreia do técnico Ney da Matta que na metade do 2º tempo (mais ou menos) acabou sendo expulso pelo árbitro da partida, indo assistir ao jogo (o resto) na Arquibancada do Estádio.

Primeiro Tempo

A Chapecoense começou a partida com a seguinte formação: Nivaldo; Fabiano, André Paulino e Sousa; Eliomar, Wanderson, Paulinho Dias, Athos e Willian; Lê e Jô.

Escalação defensiva, muito precavida, conservadora, com 6 defensores rebatedores de bola: 3 zagueiros, 2 volantes de contenção e mais um lateral esquerdo grandalhão perdido em campo, sem habilidade no trato da bola, não marcava ninguém e não apoiava, figura perdida em campo.

Já aos 5 minutos de jogo, pelo lado esquerdo da defesa do Verdão, falha bisonha de marcação rente a linha de fundo, Willian lento, perdido em campo, não guardou sua posição, zaga falhou, o Brasiliense abriu o marcador com Bocão, fazendo Jacaré 1x0.

Após o gol sofrido, imediatamente o técnico da Chape mandou para o aquecimento o ala Esquerdinha, mas  - lamentavelmente - o jogador só iria entrar em campo na etapa final, nos 15 minutos finais da partida.

Menos mal que, logo, aos 14 minutos o Eliomar empatou a partida, igualando o marcador: Brasiliense 1x1 Chapecoense.

Depois disso, o jogo ficou sonolento, morno, fraco tecnicamente.

O Brasiliense não oferecia perigo, e a Chape não queria nada com o jogo. O zagueiro André Paulino recuou, do meio da rua, a bola 3 vezes, em três oportunidades, para o Nivaldo.

Final da primeira etapa: Brasiliense 1x1 Chapecoense.

Obs:
Foi um primeiro tempo horrível do Brasiliense, equipe tecnicamente fraca, a pior dos últimos tempos. Isso ficou flagrante a partir do gol de empate. Mas, mesmo assim, o técnico do Verdão, que tenho dúvida se ele enxerga tecnicamente o jogo, nada fez para tirar proveito dessa fragilidade do Jacaré, pois continuou com o ineficiente Willian em campo, continuou com dois volantes  de contenção bastava manter um deles, o Paulinho Dias que era suficiente. No lugar do Wanderson, que não teve função alguma no jogo, desde os 20 minutos da primeira etapa deveria ter entrado o Neném para articular jogadas com Athos, pois estava fácil de envolver a zaga do Jacaré que é lenta, muito lenta e pesada. Têm dois zagueiros lentos e pesados. Lembram o Leandro Camilo, é ...aquele que assinou o pré-contrato com a Chape para diputar o Catarinão 2012 e depois não cumpriu o que assinou, e acabou disputando o Paulistão 2012 pelo Comercial de Ribeirão Preto, sendo rebaixado para Série A2 2013. Pois é. Esse zagueiro, agora atuando pelo Jacaré, é lento, pesado, uma caricatura de zagueiro. Ainda bem que a Chape se livrou desse.
Outra coisa triste: o lateral esquerdo Willian, não sei se foi determinação do técnico do Verdão, mas ele cobrou tadas as bolas paradas do jogo, até escanteio, e dava pena do Athos, pois ele afastava o Athos da bola, e o lateral não acertou uma cobrança de bola parada. Eficiência zero. Isso é lamentável, muito lamentável! A diretoria do Verdão não vê que esse técnico está maduro, mais que maduro, caindo sozinho!

Segundo Tempo

A Chape voltou para a etapa final com a mesma formação inicial. Lamentável!

Já o Brasiliense voltou com duas alterações: o ala Ruy no lugar de Baiano e o meia Elivelto, no lugar de André Luiz.

O Brasiliense, então, começou sufocando a Chape, até que marcou o segundo gol aos 7 minutos com Ferrugem numa bela cabeçada, mas o árbitro anulou o gol.

Depois disso, o Jacaré sossegou!

Olha, a esperança era que a Chape voltasse para a segunda etapa, com Esquerdinha e Neném, mas o técnico do Verdão, como já disse, tenho dúvida se ele enexerga tecnicamente o jogo.

O Verdão, na etapa final, oferecia perigo, no contra-ataque, para o Jacaré, mas a Chape errava muito na articulação e na finalização.

O jogo melhorou tecnicamente só nos 15 minutos finais, com a entrada de Esquerdinha no lugar do ineficiente Willian. Entraram ainda Cristiano e Dudu, para as saídas de Jô e Paulinho Dias.

Esquerdinha produziu, em 15 minutos, defensivamente e no ataque, muito mais que o grandalhão Willian em toda partida.

Nos acréscimos a Chape botou duas bolas na trave do Brasiliense, aos 47 minutos com Esquerdinha e aos 48 minutos com Eliomar.

Obs:

1) - Se a Chape tivesse um técnico antenado, que tivesse o mínimo de leitura correta do jogo, teria ganho a partida com facilidade, pois a equipe do Brasiliense é tecnicamente muito fraca.

2) É um absurdo o técnico do Verdão não ter utilizado o Neném na segunda etapa, pois a partida estava à feição para o Neném e o Esquerdinha que são habilidosos, com toque refinado na bola.

3) Mas, quando o técnico atua de forma capenga, o time também fica capenga em campo, logo está justificada a razão pela qual o Verdão tem a pífia  média de 1 gol por partida.

4) A preocupação excessivamente defensiva do técnico tira vontade de fazer gol e de vencer as partidas.

Por isso, digo que o técnico do Verdão está maduro, mais que maduro, pedindo para cair... e a direção está fechando os olhos, fingindo que não vê nada!